房天下 >   资讯中心   >   楼市快讯   >   正文

分析称预计2015财政收入增长7.5% 达15万亿

上海证券报微博     2015-01-05 09:06

[摘要] 发挥财政政策作用 加强地方债务管理

发挥财政政策作用 加强地方债务管理

综合考虑各种影响因素,初步预测,2015年财政收入将增长7.5%左右,达到150700亿元左右;2015年财政支出将增长9.4%左右,达到168100亿元左右。

国内外经济环境分析

1、美欧等发达国家经济复苏势头有所增强,我国出口增速有望略高于2014年。

经过6年多的调整,世界经济已经度过应急的后危机时期,转入低速增长的调整时期。国际货币基金组织[微博]新预测,全球经济2014年、2015年分别增长3.3%和3.8%。其中,美国经济分别增长2.2%和3.1%,欧元区经济分别增长0.8%和1.3%,日本分别增长0.9%和0.8%,新兴市场和发展中经济体分别增长4.4%和5.0%。国际货币基金组织新预测2014年、2015年全球货物和服务贸易总量分别增长3.8%和5.0%。2015年全球经济和贸易环境总体有所改善将有利于我国外需增长,但由于全球需求结构变化、国际分工体系调整、贸易保护主义强化以及地缘政治环境紧张等因素对我出口形成约束,我国外需难以随欧美经济形势向好而明显改观。初步预计,我国2015年外贸出口增长7.0%左右。

2、国内需求对经济增长的支撑作用有所减弱,经济增速较2014年有所放缓。

从国内看,加快落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步释放改革红利,进一步激发市场活力,进一步推进转型升级,都有利于国内需求和供给空间的拓展,有利于经济保持平稳较快增长。

但由于经济去杠杆、制造业去产能、房地产去库存等调整继续进行,新兴产业和服务业尚难以冲抵传统增长点收缩带来的压力,国内需求对经济增长的拉动作用有所减弱。一是投资增速继续回落,源之于房地产投资增速的继续回落。受PPI持续下行影响,传统行业企业盈利能力和盈利预期不断下降;受房地产市场深度调整影响,土地出让收入下滑、与房地产相关税收增幅回落,地方政府基础设施投资资金来源受限。二是消费增速“维稳”难度加大。在经济增速持续回落的背景下,居民收入增长将逐步放缓,吃穿用等基本消费增长空间有限,住房、汽车消费的带动效应逐步减弱,信息、旅游等新兴消费仍有待培育。三是通货紧缩预期有可能强化。由于国际大宗商品价格回落、国内需求增速回落,PPI同比将继续保持下降态势,PPI持续下降,已经并将继续恶化企业对生产、销售、利润、投资的预期和信心,对政府财政收入带来负面影响。同时,由于国内产能过剩压力未能有效缓解,随着需求增速的回落,国内产出负缺口不断扩大将导致CPI回落的压力不断加大。而CPI增速回落将强化企业和居民的通货紧缩预期,并对经济产生进一步的收缩效应。

综合考虑国内外需求态势,我们认为,2015年我国经济下行风险进一步加大,通货紧缩预期有所强化。要坚持稳中求进的工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续通过区间调控、定向调控和结构调控来避免经济增速大幅回落,保持经济运行在合理区间。初步预计,2015年GDP增长7.0%左右,社会商品零售额增长12.0%左右,固定资产投资(不含农村)增长14%左右,工业增加值增长7.8%左右;CPI上涨2.0%左右, PPI下降1.5%左右。

全国财政收入增速将继续回落

2015年,经济增速、价格涨幅小幅回落,企业经济效益难有改善,结构性减税继续推进,非税收入增收潜力明显下降,财政收入增速将低于2014年水平。

1、国内增值税增速将基本持平。

初步预测,2015年,工业增加值增速将回落到7.8%左右,较2014年回落0.6个百分点左右;工业品出厂价格指数下降1.5%左右,较2014年收窄0.2个百分点左右;工业增加值的名义增速回落幅度在0.4个百分点左右,工业增值税增速将出现小幅回落。2015年,社会消费品零售总额增长12%左右,与2014年持平,与此相关的商业增值税增速也将基本持平。同时,2015年,国家将基本完成营改增工作,将进一步扩大增值税的税基。综合增减因素,2015年增值税增速有望与2014年基本持平。

2、国内消费税增速将出现回落。

2015年,汽车、成品油销量增速将继续回落,相关税收同比增幅也将继续回落;随着经济增速和物价水平的回落,高档烟酒及贵重首饰的消费税将逐步回落;国家进行消费税改革,对部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品征收消费税,将对消费税有一定的拉动作用。

3、营业税收入增长将继续回落。

根据我们的预测,2015年房地产投资增速在8%左右,比2014年回落3.5个百分点,建筑业营业税增速也将有所回落。由于银行信贷增速与2014年基本持平,金融保险业营业税增速不会明显反弹。

4、所得税增速将有所回落。

2015年,工业增速继续回落,企业成本居高不下,工业企业利润增速将继续回落,工业企业所得税增速也将回落;房地产市场难有明显改观,房地产企业所得税收入也难以明显向好;由于城乡居民收入增速继续回落,个人所得税增速将回落。

5、进口税收增幅有望小幅提高。

2015年,一般贸易进口额增速有望小幅回升,进口税收增速将相应提高。

综合以上因素,并考虑2015年政府将加大资源税改革力度,非税收入增收潜力明显下降等因素,初步预测2015年财政收入将增长7.5%左右,达到150700亿元左右。

全国财政支出增幅略有回落

2015年,为防止经济增速过快下滑,遏制通货紧缩预期的强化,推进经济转型升级,保障和改善民生,加快构建有利于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的长效机制,促进经济发展内生动力的转换,财政支出仍需要保持一定增长。

一是继续实行积极财政政策,加大财政政策支持实体经济力度。2015年投资下行风险较大,为了发挥政府投资的引领作用,发挥财政经济稳定器的作用,要加快棚户区改造、铁路、公路、水运等重点项目特别是中西部铁路建设进度,开工一批交通枢纽、城际轨道、市政管网、信息网络等基础设施,巩固经济稳定增长的基础。

二是加强农业基础设施建设,保持农业稳定发展。2015年,要完善农业补贴政策,加大对粮油、生猪大县的财政转移支付力度,推进灌溉水源、水资源调配、高标准农田等农业重点工程,强化科技对农业发展的支撑,培育壮大新型农业经营主体。

三是加大基本公共服务投入,切实保障和改善民生。2015年,要进一步提高基本医疗保险水平,在全国推行城乡居民大病保险,推进非政府办基层医疗卫生机构和村卫生室实施基本药物制度;完善大学生就业促进计划和创业引领计划,妥善解决产能过剩行业退出人员再就业和权益保障等问题;努力缓解企业困难对群众生活的不利影响,促进社会和谐稳定。

四是促进传统产业调整升级,提升新增长点的支撑作用。2015年,继续鼓励高端装备产品推广应用,支持重点产业布局调整和产业转移,引导和支持企业技术改造及兼并重组,加快淘汰落后产能和抑制过剩产能。

综合考虑以上因素,初步预测,2015年财政支出将增长9.4%左右,达到168100亿元左右。

标签:
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 我国将建立全国征地信息共享平台

    我国将建立全国征地信息共享平台

  • 万俊地产占领清水湾龙头进军海口,扩张速度惊人六店齐开

    万俊地产占领清水湾龙头进军海口,扩张速度惊人六店齐开

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    susan_sysy

    12345678910

    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    楼盘热评榜 更多>>
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com