房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一季度海口三亚房价逐月增长 棚改等因素提升刚需

海南省人民政府网     2017-05-15 10:10

[摘要] 伴随着2016年“去库存”的调控主基调,海南房地产市场迎来了2017年的稳步回升。一季度海口、三亚楼市“量价齐升”,在此背景下政府迅速出台多项调控措施,加大市场督查监管力度,目前海南楼市进入全面调控期。

伴随着2016年“去库存”的调控主基调,海南房地产市场迎来了2017年的稳步回升。一季度海口、三亚楼市“量价齐升”,在此背景下政府迅速出台多项调控措施,加大市场督查监管力度,目前海南楼市进入全面调控期。

一、当前海口、三亚住宅价格总体运行情况

(一)新建商品住宅销售价格同比持续上涨,涨幅逐月扩大。

据国家统计局海南调查总队调查数据显示,2017年1-3月份海口市新建商品住宅价格同比分别上涨6.5%、7.2%和9.6%。三亚市新建商品住宅价格分别上涨6.3%、7.6%和10.3%。

从2014年以来各月海口、三亚新建商品住宅价格同比走势来看,2014年10月开始两市房价双双进入同比下跌通道,一直持续到2016年2月转降为升。今年以来受基期价格和季节性等因素的影响,新建商品住宅价格同比持续上涨,且涨幅持续扩大。

(二)海口、三亚新建商品住宅价格走势和全国一线城市走势相比较平缓。

在全国房价大幅上涨的大背景下,海口和三亚的新建商品住宅价格同比涨幅较为平缓,2016年5月开始海口和三亚的新建商品住宅价格开始进入上涨通道,但涨幅偏小较多,和北京、上海、广州三个一线城市相比,差距较大。

二、海口、三亚二手住宅价格总水平变动趋势

据国家统计局海南调查总队调查数据显示,2017年1-3月份海口市二手住宅价格同比分别上涨4%、4.5%和4.6%;三亚市分别上涨3%、3.7%和4.6%。

从2016-2017年各月海口、三亚二手住宅价格走势对比来看,海口和三亚的情况有所差别,海口市从2016年5月份开始二手住宅销售价格止跌转升,同比涨幅持续扩大。三亚二手住宅同比持续上涨,但涨幅有所波动,2016年10月起才开始持续扩大。2016年7月开始,海口的涨幅超过三亚,持续到今年3月份,出现同比涨幅相同。

三、房地产市场现状

今年以来,海口、三亚房地产市场升温,房价走势上涨,整体购房签约数量回升。目前影响房价走势的因素主要有以下几点:

(一)内地部分地区严重雾霾频发凸显海南地域环境优势,内地客户对健康生活的追求形成海南的“新刚需”。

据市场调研显示,来海南购房的外地人仍持续增加,而且大部分购房者不是为投资,而是出于长期居住养生的目的在海南购置房产。

(二)城市棚户区改造、住房改善、学区住房等因素提升本地刚需。

旧城改造的推进,二孩家庭的增加,以及庞大数量“80后”的第一个孩子已经接近入学年龄,多重因素影响本地居民购买更大或者地段更便利的房子,提升本地刚需。

(三)“去库存”和“分城调控”政策下,一线城市政策口径从严,影响库存量较大的二、三线城市楼市逐渐活跃。

在“去库存”和“分城调控”政策的影响下,2016年下半年开始,海南房地产市场开始逐渐活跃,同时年底季节销售旺季的来临,影响房地产市场量价齐升。

四、综述和建议

总体来看,经过一段时间的市场萧条期,海南房地产业正在复苏,房价和销售量都有所上升。为了防止房价出现异常上涨,3月份开始,海南出台多项措施,保障房地产市场平稳发展,防止投机性行为的哄抬房价,海南楼市正式进入全面调控期。

对市场发展的建议:从目前来看,今年海南房地产市场总体价格将保持平稳向上态势。房地产市场平稳发展一方面要防止恶意竞争和投机,另一方面要继续大力提升城市基础建设,深挖配套服务,南部拓展旅游地产,北部打造宜居环境,全方位发展医疗、养老、教育、文化、娱乐产业。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三亚不动产登记信息明日起可自助查询

    三亚不动产登记信息明日起可自助查询

  • 三亚3267套公租房预计10月底交付使用

    三亚3267套公租房预计10月底交付使用

  • 三亚上榜爱海岛旅游地

    三亚上榜爱海岛旅游地

  • 你要知道的楼市黑幕

    你要知道的楼市黑幕

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    susan_sysy

    12345678910

    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com