房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

博鳌乐城国际医疗旅游先行区:先行先试 扛起产业龙头担当

海南日报   2018-04-15 08:49

[摘要] 目前,全省四大医疗健康产业集群已初现端倪,先行区作为产业龙头,在医疗领域供给侧结构性改革上做了许多有益探索。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断完善医疗救援设施建设。博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断完善医疗救援设施建设。

博鳌超级医院咨询台工作人员正在提供就医服务。博鳌超级医院咨询台工作人员正在提供就医服务。

博鳌超级医院里,医护人员正在陪护患者。博鳌超级医院里,医护人员正在陪护患者。

博鳌国际医院。博鳌国际医院。

走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称先行区),感觉走进的不是一家家医院,而是走进了一个风景如画的景区,和一座座舒适的酒店。

省卫计委主任韩英伟介绍,近年来,海南省委、省政府积极落实“健康中国战略”,在夯实基本医疗和公共卫生服务的基础上,将医疗健康产业作为十二个重点发展产业之一来抓,目前,全省四大医疗健康产业集群已初现端倪,先行区作为产业龙头,在医疗领域供给侧结构性改革上做了许多有益探索。

目前,先行区已有101个项目达成投 资意向,39个项目通过医疗技术评估,27个项目开工建设,一期引进国外新技术15项。“海南对医疗健康产业的支持力度之大,让医疗界人士倍感亲切。”来自安徽的海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心董事长王保如说,如今琼海博鳌就像是他的“第二故乡”。

敢闯敢试 体制改革创新

今天,站在博鳌一龄生命养护中心门前,前来参观的游客王斌非常疑惑:“好奇怪的名字,说医院,却并不是医院的名字;说疗养院,也并不是。”

不仅王斌,博鳌一龄生命养护中心董事长李崇玮2016年2月去海南省卫计委办理牌照时,也曾遭到同样的质疑。“由于先行探索,当时省里办理生命养护中心的资质还不具备。”李崇玮回忆说。

没有先例不怕,创新、实干,才能更好更快地前行。经多次论证、协调,一个多月后,博鳌一龄生命养护中心得到批复。

李崇玮说,这虽是一件小事,但却反映了先行区敢闯敢试先行先试的精神。作为我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区,先行区诞生之初就成为一块独特的医疗旅游“试验田”。

为探索新的持续发展的引擎,先行区在医学模式创新上也进行了多项探索,园区正在运营的项目不仅拥有国际高新医疗器械,而且拥有医疗新技术,比如国际上最先进的抗癌药和治疗聋儿的电子耳蜗等都能在这里提早使用。

琼海市委常委、先行区管理委员会副主任何鹏飞介绍,先行区被赋予了全国独一无二的九条含金量极高的开放政策,加快了高端医疗技术的聚集。根据规划,先行区将重点发展医疗、医美抗衰、健康体检、科研等国际医疗旅游相关产业,形成“三地、六中心”,即国际医疗旅游目的地、尖端医学技术研发和转化基地、国家级新的医疗机构集聚地;特色明显技术先进的临床医学中心、中医特色医疗康复中心、国际标准的健康体检中心、国际著名医疗机构在中国的展示窗口和后续治疗中心、国际医学交流中心、国家罕 见病临床医学中心。

“保姆式”服务让企业安心

3月31日上午,伴随着第一缕映照在万泉河上的曦光,博鳌乐城国际医疗旅游先行区迎来又一个清晨。万泉河边不远处的先行区康祥路上,鞭炮齐鸣、彩旗飘飘,博鳌超级医院正式开业。让所有来宾惊讶的是,就在4个月前,2017年11月22日,海南省政府与中国工程院才首次提出“超级医院”概念。

谈及如此惊人的速度,博鳌超级医院执行副院长盛国平将其归功于先行区这个平台,“一方面,先行区有好的政策,另一方面,政府部门服务企业方面,做得贴心。”

据了解,2015年,海南省人大常委会充分利用特区立法权,审议通过《关于在海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通实施部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》,推行“极简审批”:试行规划代立项、区域评估代单个项目评估、承诺公示制等。

改革后,涉省级8个部门审批事项简化为4个,市级14个部门的32项审批事项全部取消,项目落地所需时间由429个工作日缩减至58个,提速6.4倍。

此外,先行区项目落地实行一站式受理、全程跟踪服务。每个项目由专人对接、分管,逐一建立微信工作群,及时协调工作问题。对企业需要办理的备案、承诺事项,实现“一个窗口受理”。

海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心常务副总经理武向东感慨:“形象地说,就像保姆式的服务。我们公司当初的工商注册,常规来讲,加上双休日大概需要10天时间。而我们只花了半天时间,当场就拿到了工商执照。”

超级医院引领未来

日前,来自浙江省的蔡大爷在博鳌超级医院博鳌眼科中心做完手术,次日就恢复了光明。他激动地对医生说:“终于可以见到恩人了!”

蔡大爷今年72岁,双目失明。之前,曾经历过两次失败的眼角膜移植手术。

在博鳌超级医院做完手术后,他的视力恢复到0.5。“能恢复得这么好,也就只有超级医院能做得到。”蔡大爷感慨。

给蔡大爷做手术的,是博鳌超级医院院士专家翟佳教授领衔的眼科团队。

不仅仅是翟佳,博鳌超级医院的每个团队都是最强“国家队”:由李兰娟院士领衔的感染病专科团队、由孙颖浩院士领衔的泌尿外科团队、由郑树森院士领衔的肝胆胰外科团队、由韩德民院士领衔的耳鼻咽喉专科团队、由李青峰教授领衔的整形美容外科团队、由宁光院士领衔的内分泌专科团队、由王辰院士领衔的呼吸科团队……

目前已经确定入驻博鳌超级医院的临床学科,都是在各自领域中国内排名前三的学科,由临床医学领域中国工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,通过整合国内优质医疗资源,组建团队以各专科临床中心的形式进驻。

中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟介绍,博鳌超级医院创新服务方式,是“1+X”家专科临床医学中心集群,即由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成,采取多元投 资,市场化运作,专业化管理。同时,采取全新运营机制,即实行医疗领域的机场与航空公司式服务方式。病人与共享医院(平台)、共享医院(平台)与临床医学中心相互依托、相互购买服务。

“超级医院,一方面能为患者提供国际先进医疗技术服务,实现民众看病不出岛、不出国,为医疗领域供给侧结构性改革提供参考样本。另一方面,通过创新办医体制和医院运行机制,探索新的共享医院平台运营管理模式,为鼓励社会办医,建立现代医院管理制度、深化医师多点执业成效等医疗领域改革进行探索。”李兰娟说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下三亚官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 海南率先在全国住建领域推二维码电子资质书

    海南率先在全国住建领域推二维码电子资质书

  • 又一电商巨头

    又一电商巨头"搅局"中介!按套收费仅9999元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com